ЖЕТОНЫ.

Жетонами называют металлические боны, жетоны платёжные, денежные, монетовидные, трактирные, сувенирные, памятные, рекламные и др.

Жетоны имели разную форму: круглые, прямоугольные, квадратные, шестиугольные, восьмиугольные, фигурные, были именные и безымянные, изготавливались из медных сплавов, цинка, алюминия, жести, серебра (водочные 2000-х годов), железа.

Номинал чеканился по-разному: 1 копейка, 1 коп., 1к., или просто 1.

  Все они, как и монеты являются нумизматическими памятниками и представляют интерес с точки зрения изучения нашей истории.

    В литературе вопрос о металлических бонах освещается крайне скудно, обычно о них заходит речь в связи с так называемыми частными деньгами. Действительно, основное принципиальное значение металлической боны заключается в том, что она выпускается какой-либо (частной) организацией для своих целей и не предназначена для повсеместного обращения.    Как известно, выпуск частных денег в России был запрещен законодательным путем. Чем же объяснить, что, несмотря на это, частные боны, в том числе и металлические, продолжали выпускаться и получили относительно широкое распространение? Причины всего этого, носят двоякий характер. В качестве одной из причин следует назвать стремление владельцев заводов, фабрик и других предприятий к увеличению своих прибылей.

    Рабочие и служащие часть заработка получали подобными бонами и «отоваривали» их в лавках, принадлежащим фирмам.

    «Вследствие недостатка на рынке денежных знаков» — так зачастую оправдывался выпуск собственных бон. Однако немалую роль здесь играли и экономические интересы. Выпуская свои частные боны эмитенты расширяли оборот, так клиент, получивший «сдачу» бонами, был вынужден прийти вновь, чтобы истратить эти боны, ибо в другом месте их не принимали.

    Иногда несколько фирм, выпустивших свои «деньги», договаривались между собой о взаимном «отоваривании» чужих и своих бон, и тогда «сфера хождения» бон несколько расширялась, однако все же она оставалась весьма ограниченной.

    Совсем иное назначение было у другого распространенного вида металлических бон, так называемых «трактирных марок», появившихся во второй половине XIX века и имевших чисто служебную, учетную функцию. Они предназначались для «внутреннего» расчета между служащими и кассой.

    Подобные марки выпускались ресторанами, гостиницами, клубами, буфетами и другими заведениями этого рода. Для более точного расчета между служащими и кассой на марках надчеканивались различные буквы или номера, присвоенные определенному служащему. Так, на марке «Европейской гостиницы» указан «ОФ 1» (официант), или на марке ресторана «Стрельна» (Москва) на обороте указан №29. Иногда вместо номера служащего встречаются надчеканы слов «Син» или «Зел» — «Синий», «Зелёный» залы ресторана.

Расширение функций этих первоначально «служебных бон» происходило во время так называемых разменных кризисов, довольно часто имевших место в периоды инфляции и иных событий, приводивших к нехватке в обращении разменной монеты. В связи с этим официанты, служащие гостиниц и иных заведений подобного рода зачастую давали сдачу «служебными марками». Посетители были вынуждены принимать эти боны, имея в виду расплатиться ими при повторном посещении. Таким образом, «служебные марки» приобретали платежные функции и превращались в суррогаты денежных знаков.

Если, скажем, бумажные боны, выпущенные кафе Фанкони, считались «платежными средствами», то очевидно, таким же «платежным средством» следует считать и металлические боны-жетоны, выпущенные в том же кафе первоначально для «внутренних расчетов». Широко пользовались выпуском своих металлических бон торговые предприятия, такие большие фирмы, как Бр.Савостьяновы или Торговый дом Крынкина в Москве, имевшие разнообразную сеть многочисленных лавок, столовых, чайных, кафе, разбросанных по всей России.

Подавляющее большинство металлических бон безымянные, на обеих сторонах обозначен только номинал. Очевидно, этими безымянными, стандартными, заранее заготовленными бонами или, как их нога называли, «трактирными марками» пользовались мелкие фирмы. Крупные фирмы заказывали боны с полным или частичным наименованием фирмы. На таких бонах на одной стороне помещалось наименование, а на другой — номинал боны или, самое простое, надчекан условных букв.

На бонах попадаются даты, но трудно установить, к чему эти даты относятся: к выпуску боны или к возникновению фирмы. Во всяком случае, самая ранняя дата на металлической боне — 1777 г. 3 коп. гор. Woloczysk (Волочиск, Хмельницкая обл.). к сожалению, кроме наименования горда, даты и номинала эта бона в себе ничего не содержит. Самая ранняя металлическая бона, принадлежность которой удалось установить, была выпущена в г. Риге в 1815 году купцом Н.К.Фихтбаумом.

Все выпуски металлических бон можно условно разбить на три периода: досоветский, советский и российский.

В досоветском периоде в особые группы помещены металлические боны, имеющие только буквенные обозначения и безымянные. В специальный раздел выделены кредитные марки, выпущенные войсковыми организациями буржуазной Польши в период 1920 — 1939 годов на территории Белоруссии, Украины и, частично, Литвы.

В советский период выпуск металлических бон осуществляется от имени государственных и общественных организаций; в этом характерное отличие от досоветского периода, где выпуск металлических бон осуществлялся в подавляющем большинстве случаев от имени частных лиц.
В первые годы советского периода еще имело место обращение металлических бон, выпущенных в досоветский период. В период борьбы с инфляцией и разменным кризисом выпускаются металлические боны рядом советских организаций.

В 30-х годах в связи с предполагаемой заменой мелкой серебряной монеты на никелевую в некоторых местах начались злоупотребления, стали изымать и прятать серебряную разменную монету, тем самым создавая искусственный недостаток в разменной монете. Газета «Правда» от 5 августа 1930 года в статье «Спекуляция мелкой разменной монетой» рассказывает «В Белой Церкви по постановлению РКИ сняты с работы кассиры Васильев (колхоз), Давидзон (аптека), Заславская (кондитерская), Кац (рабкооп) за сокрытие мелкой разменной монеты в кассе. Всем им запрещен занимать должности кассиров».

Отсутствие мелкой разменной монеты некоторые организации и учреждения старались возместить выпуском «собственных денег», идя на этот путь вопреки постановлению ЦИК СССР и Совета Народных комиссаров от 25 июня 1930 года, запрещающих выпуск каких-либо денежных суррогатов.

Однако выпуск денежных суррогатов принял широкий размах. В разделе «Боны» мы увидим, что одни из последних «собственных» денег в СССР-РФ были талоны на товары первой необходимости в 1989-1993 гг.

 

 

В конце 90-х годов прошлого века  большой вклад в изучение и классификацию жетонов  внес А.В. Тункель, причём  в досоветском периоде описано 65 жетонов 1 копейка, в советском всего 4 из его каталога (досоветский и советский периоды):
Приводим сканы некоторых жетонов первых периодов:

zh3zh4

 

В Российском периоде можно отметить практически единственный факт- в 2005-2007 гг. ООО «Мастервинж», г. Москва выпустило серию монетовидных жетонов «70 лет советского чекана», состоящую из 15 наборов.

zh1zh2

Набор состоит из четырех монетовидных жетонов.

Металл: медь, качество чеканки «ПРУФ». Тираж 300 комплектов. Упаковка: зип-пакет.

Народный комиссариат финансов СССР в 1925 году решил отчеканить новые монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек с изображением национальной символики республик, входящих в состав Советского Союза: 1 копейка — Белоруссия, 2 копейки — Украина, 3 копейки — среднеазиатские республики (Туркмения и Узбекистан) и 5 копеек — закавказские республики (Азербайджан и Грузия). В конкурсе приняли участие ведущие профессиональные медальеры и художники-графики. Тем не менее, 7 июля 1925 года экспертная комиссия признала все представленные проекты эскизов монет не соответствующими предъявленным правительством требованиям. Тогда эскизы новых монет было предложено разработать Ленинградскому монетному двору. На лицевой стороне должен быть изображен Герб СССР, а год и достоинство монеты — на оборотной стороне. Но и эти проекты Совет Народных Комиссаров СССР также не утвердил. И для массовой чеканки сохранили изображения находящихся в обращении монет, изменив их размеры и сплав. Эскизы новых монет остались лишь на бумаге. В рамках темы «70 лет советского чекана» из многочисленных проектов монет конкурса 1925 года отобраны наиболее интересные эскизы. На их основе, на Московском монетном дворе изготовлены настоящие монетовидные памятные жетоны.

Все жетоны 1 копейка имеют, гладкий гурт и диаметр 22,6мм. Масса 4,85-5,15 грамм. Поскольку на жетонах 1 копейка отчеканена символика – Белоруссия, будем считать это вкладом братского славянского народа в нумизматический памятник 1 копейке.

 

 

 

Серебряные водочные жетоны, которые помещались внутрь бутылки. Изготавливались на СПМД в 2000х годах (для сравнения показа монета 1 копейка 2014М):

szh szh1

Так же на ЛМД (СПМД) были отчеканены серебряные памятные монеты 3 рубля 1989, посвящённые первым общерусским монетам и 3 рубля 2004, в честь 300-летия первой денежной реформы. Прекрасный памятный жетон 2004 года с изображением копеек 1704 и 2004 годов.

28a28

Более подробно можно ознакомиться

  1. «Металлические частные боны России и СССР»А.В.Тункель , Международное объединение нумизматов. Донецк, 1992 г., 118 стр.

2. http://tokenoman.ru