XVI российско-китайская социологическая конференция

16-17 октября 2020 года в Санкт-Петербургском государственном университете в онлайн-формате прошла XVI российско-китайская социологическая конференция на тему: «Антикоррупционная культура и молодежь в России и Китае: современное государство, бизнес, общество». В масштабном научном мероприятии приняли участие более 150 ученых из разных вузов и научных центров России и Китая, а также представители бизнеса и общественных организаций наших стран. Конференция была организована Российско-китайским центром сравнительных социальных, экономических и политических исследований по направлению «Социология» СПбГУ и Китайско-российским центром по исследованию Дальнего Востока Хэбэйского педагогического университета при участии Филиала Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в городе Санкт-Петербурге. Партнерами по организации конференции также стали Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Российская Ассоциация этики бизнеса, комплаенса и корпоративной социальной ответствености и научно-теоретический журнал «Общество. Среда. Развитие» («Terra Humana»).

Конференция организована в рамках реализации проекта сравнительных российско-китайских социологических исследований СПбГУ, который осуществляется с 2002 года. В процессе реализации многолетнего проекта было организовано 15 российско-китайских социологических конференций, а также ряд семинаров и круглых столов, подробную информацию о которых можно найти на сайте Российско-Китайского Центра сравнительных социальных, экономических и политических исследований направления «Социология» СПбГУ.

В ходе пленарного заседания и заседаний четырех секций конференции были рассмотрены вопросы, связанные со всесторонними исследованиями антикоррупционной культуры, возможностей её развития в современном российском и китайском обществах, комплексным анализом комплаенс-рисков в современном бизнесе, эффективности и социального восприятия мер антикоррупционной политики, роли молодежи и молодежных организаций в формировании антикоррупционной культуры, этики бизнеса и реализация стратегий корпоративной социальной ответственности, влияния современных средств массовой информации, распространения цифровых технологий на формирование антикоррупционной культуры. Особое внимание в ряде докладов было уделено проблемам и возможностям реализации социальной политики современными государствами, перспективам развития социального государства и гармоничного общества в России и Китае. Участники конференции обратили внимание и на необходимость социально-исторических исследований коррупции и антикоррупционной политики, а также на социально-философские аспекты формирования антикоррупционной культуры. В конференции приняли участие не только социологи, но и представители других наук — историки, юристы, культурологи, антропологи, политологи. Большинство участников конференции — молодые ученые, студенты и аспиранты российских и китайских вузов.

По итогам данного мероприятия планируются публикации в российских и китайских научных изданиях, а также публикация сборника материалов конференции