В Петербургском Планетарии проходит Неделя Космоса, приуроченная к 60-летнему юбилею запуска первого искусственного спутника 4 октября 1957 года. В честь этого знаменательного события к нам приезжали интересные гости.

1 октября о непростой жизни космонавтов посетители Планетария смогли узнать от лётчика-космонавта Сергея Васильевича Авдеева. Легендарный звездоплаватель, экс-рекордсмен мира по суммарному пребыванию в космосе, Сергей Васильевич рассказал о быте астронавтов на орбитальных станциях. Например, как космонавты умываются, чистят зубы, что едят не только из тюбиков, как думают многие… Зрителям показали документальный фильм, где запечатлены забавные моменты из будней покорителей космоса. Также все посмотрели на невероятной красоты виды Земли из глубин Вселенной. Особенно любопытные посетители Планетария смогли задать космонавту вопросы, а также получить автограф.

4 октября в Планетарии собрали свой собственный спутник! Испытатель космической техники Андрей Емельянов вместе с учащимися Нахимовского военно-морского училища сконструировали модель, подобную той, которая была запущена на орбиту 4 октября 1957 года! Также Андрей Рюрикович рассказал всем присутствующим об истории первого спутника и о его значении для истории мировой космонавтики.

Фото: Анастасия Илюшина