Правление Общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права с глубоким прискорбием сообщают, что 24 февраля на 63-м году жизни скоропостижно скончался наш товарищ и коллега доктор исторических наук, профессор ЕЖОВ Михаил Викторович.

Видный представитель Ленинградской — Санкт-Петербургской исторической науки  Михаил Викторович является автором более 300 научных трудов, посвященных становлению и развитию российской государственности, структур государственной службы, государственных учреждений. Особая тема исследований Михаила Викторовича – военная история России, история Великой Отечественной войны. Как ученый он  отличался исключительным вниманием к деталям и подробностям, им введен в научный оборот большой массив архивных документов и фактов, он был выдающимся знатоком истории государственных наград и военной символики России.

Весь потенциал своих знаний Михаил Викторович Ежов сумел талантливо применить как лектор и организатор просветительской работы. Михаил Викторович был избран вице-президентом МОО «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области», внес большой вклад в работу Интеллект-клуба,  выступал на радио и телевидении как лектор, активно боролся с фальсификациями истории России и Великой Отечественной войны, сплотил вокруг Общества «Знание» наиболее ярких представителей молодежного движения поисковиков и исторических реконструкторов событий на Ленинградском фронте, организовал Народный патриотический университет, много сил и времени отдавал работе с ветеранами.

Михаил Викторович на протяжении многих лет собирал материалы о возникновении и развитии просветительского движения в России, редактировал и выпускал научно-популярную и методическую литературу, издаваемую Обществом «Знание».

В течение 22 лет М.В. Ежов являлся проректором по научной и методической работе ОУ ВО «СПБ ИВЭСЭП».

Михаила Викторовича отличал блестящий талант лектора. Трудно представить его читающим «по бумажке». Он всегда смотрел в глаза слушателям. С неизменно благожелательным вниманием относился к вопросам и мнениям, был мастером диалога и активного вовлечения аудитории в процесс познания.

Для нас он был товарищем отзывчивым и готовым прийти на помощь, открытым к общению, интереснейшим собеседником.

Трудно смириться с неожиданной потерей. Глубока наша скорбь.

Выражаем искренние соболезнования семье покойного.

Память о Михаиле Викторовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Ежов