МАРКИ, Этикетки.

 

Всемирный почтовый союз (ВПС)

ВПС, как международная межправительственная организация, образован в 1874 на 1-м Международном почтовом конгрессе; до 1878 назывался Всеобщим почтовым союзом. Россия была одним из его учредителей. Впоследствии ВПС стало специализированным учреждением ООН (с 1947).

Целями ВПС, согласно его уставу (конституции) в редакции 1964, являются обеспечение организации и совершенствования почтовой службы, поощрение развития международного сотрудничества в этой сфере, оказание технической помощи развивающимся странам в области организации и совершенствования почтового обслуживания. Члены ВПС образуют единую почтовую территорию для взаимного обмена различного рода корреспонденцией, обеспечивают свободу транзита корреспонденции через свою территорию и применяют единые почтовые тарифы к одинаковым видам почтовой корреспонденции. В деятельности ВПС могут участвовать не только государства, но и некоторые международные организации. СССР участвует в ВПС с 1924. ВПС функционирует на основе Устава, Общего регламента и Всемирной почтовой конвенции, обновленных на XVI Всемирном почтовом конгрессе в 1969 г. и вступивших в силу в 1971 г. Членами ВПС являются 189 государств, включая Россию. Бесперебойная международная почтовая связь обеспечивается посредством упрощения правил пересылки корреспонденции через глобальную сеть почтовых отделений (670 тыс. почтовых отделений, обрабатывающих около 430 млрд. почтовых отправлений). Собственно почтовые услуги дополняются финансовыми (почтовые переводы, оплата денежных чеков, услуги сберкасс).

Официальный язык ВПС — французский, рабочие языки — русский, английский и испанский. ВПС издаёт журнал «Почтовый союз», отчёты конгрессов и т.д

 

Почтовая марка — специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью (номиналом). Служит для облегчения сборов за пересылку предметов (отправлений), осуществляемых почтой. Франкирование этим знаком, то есть маркирование отправления (наклейка на него марки), свидетельствует о факте оплаты услуг почтового ведомства (прежде всего — пересылки и доставки корреспонденции: писем, открыток и т. п.). Поскольку почтовые марки предназначены для франкирования писем, их также называют франко-марками.

Обычно марка представляет собой листок бумаги небольшого размера, преимущественно прямоугольной формы, как правило, с зубцовкой и клеем, нанесённым на оборотную сторону. Помимо номинала, на марках может указываться наименование почтовой администрации, их выпустившей; зачастую на ней изображены различные символы, декоративные элементы и рисунки.

Почтовых марок 1 копейка в  нашей стране было выпущено 114 штук, до революции — 27, в эпоху СССР — 87 и Российской Федерации ни одной. Как мы видели, в РФ были только монеты и талоны 1 копейка.

 

Первая марка Российской империи и последняя марка СССР

f-6-1

Валерий Борисович Загорский в нашей беседе рассказал очень много интересного. Оказывается, ещё в 1864 году почтовая служба Российской империи имела договорённости с международными почтовыми ведомствами, согласно которым марки наинизшего достоинства имели жёлтый цвет (фон). Это делалось для того, чтобы почтальоны мгновенно определяли тариф доставки, в случае, например нехватки тарифа (на конверте наклеена марка 2 копейки, а тариф 3 копейки), то почтальон обязательно принесёт письмо адресату и возьмёт с него недостающую 1 копеечку!

Марки стандартных выпусков 1864-1932 годов:

markist

На бандеролях марки печатали без зубцов, при этом, похоже использовались те же клише, что и для марок:

Фото марки 1913 года и («Музей денег» СПМД).

md

В 1915 г. денежный голод заставил прибегнуть к чрезвычайной мере – была начата печать почтовых марок образца 1913 г. на плотной бумаге с надпечатками. Они должны были ходить в качестве денежных знаков. Выпуск этих марок-денег был весьма интенсивным и продолжался в течение нескольких лет даже после 1917 года:

 

f-6-3

f-6-4

Однако в 1919 г. решили выпустить марки-деньги с новым оформлением, соответствующим эпохе. Проект марки достоинством в 1 копейку, на которой изображен меч, разрубающий цепь, был утвержден народным комиссаром финансов РСФСР Н. Н. Крестинским 19 марта 1919 г. По-видимому, нарастающая инфляция сделала выпуск таких денег нецелесообразным, и до их массового изготовления дело так и не дошло.

 

РУССКАЯ ПОЧТА ЗА РУБЕЖОМ — РУССКИЙ ЛЕВАНТ.

МАРКИ ЛЕВАНТА — почтовые марки, выпускавшиеся различными европейскими странами для франкировки, почтовых отправлений, направляемых в страны Леванта и обратно. Русские почтовые марки Леванта были выпущены на основании договора, заключенного между почтовым ведомством и «Русским Обществом Пароходства и Торговли» (сокращенно РОПиТ). По этому договору РОПиТ обязалось принимать и выдавать почту в восточных портах, за что получало в свою пользу 25 % почтового сбора (оплаченного марками Леванта).

Первая почтовая марка для восточной корреспонденции, выпущенная Россией в январе 1863 г., предназначалась для бандеролей, отправляемых на пароходах РОПиТ.

Наряду с выпуском специальных почтовых марок Леванта в обращении находились и обычные марки России, но с соответствующей надпечаткой другого номинала, выраженного в парах и пиастрах. На некоторых специальных выпусках подобных почтовых марок имеются надпечатки «РОПиТ», номиналов в денежных единицах Леванта, а также названий городов, куда направлялась и откуда принималась почтовая корреспонденция «Beyrouth», «Constantinople», «Jaffa», «Dardanelles», «Smyrne» и др.).

 

f-6-7

На фото представлены некоторые марки России достоинством 1 копейка с надпечатками Русской почты за рубежом.

f-6-6

Разным способом наклеивая марки 1 и 2 копейки, можно выразить целую гамму чувств и сказать марками то, что невозможно сказать словами:

 

РСФСР-СССР до 1991 года.

Как было отмечено выше, в данный период было выпущено 87 почтовых марок, покажем некоторые из них:

ssr

 

МЕСТНЫЕ ВЫПУСКИ.

 

Единственный выпуск однокопеечных марок: Тува (1926-1936 гг.), заметим, что в 1936 году чеканилась и монета 1 копейка Тува:

 

tuva

 

МАРКИ ПОЧТОВО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ.

blag

МАРКИ ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ

 

С 1865 года в России наряду с правительственной почтой начала организовываться земская почта, осуществлявшая доставку почтовой корреспонденции между государственными почтовыми отделениями и местными жителями уездов. Для оплаты этих услуг земствами выпускались специальные знаки почтовой оплаты, получившие известность как земские марки.

Земство.

Напомним, что в 1913 году на территории Российской империи проживало 159,2 млн. человек. К началу империалистической войны (1914 г.) Рос­сийская империя делилась на 80 губерний, 20 областей, 2 округа и 9 самостоятельных городов (градоначальств), подчиненных непосредственно центру, 817 уездов и 16 760 волостей. Помимо областей и округов, не входили в губернии и являлись равнозначными с ними единицами 9 городов (Москва, Петербург, Одесса, Ялта, Севастополь, Керчь, Николаев, Баку, Ростов-на-Дону). Эти города были вы­делены в градоначальства в целях усиления власти местных административных органов.

Принципы губернского деления, предложенного Екатериной II, как, впрочем, и предыдущего петровского губернского устроения, определялись, главным образом, фискальными и полицейско-административными целями. В основу этого деления была положена численность населения, и в качестве губерний выделялись территории с населением примерно 300-400 тыс. душ, в качестве уездов — 20-30 тыс. душ мужского пола. Практически не принимались во внимание объективные факторы территориальной дифференциации: не учитывалось природное или историческое своеобразие территорий, особенности развития экономики, национальный состав населения. Недаром еще А.Н. Радищев называл это деление исправниковым искусством. Губернии являлись высшим звеном административ­но-территориальной организации царской России. В них сосредоточивались важнейшие отрасли государственно­го управления, а также органы местного дворянского самоуправления — губернские земства.

Волости состояли из сельских обществ, объединяв­ших крестьян, которые принадлежали до реформы 1861 года одному помещику. Число сельских обществ не было учтено с достаточной полнотой. Примерно их нас­читывалось от 100 до 150 тысяч по всей стране. Основ­ное назначение волости состояло в сборе налогов и раз­личных платежей с крестьян. Применительно к этому и строились их границы. Сельские общества большей частью занимались вопросами общинного землеполь­зования.

Крестьянская реформа 1861 г. открыла ряд буржуазных преобразований в России во второй половине XIX в. Правительством Александра II был взят курс на капиталистическое развитие страны.

Закономерным шагом на этом пути была реорганизация местного управления. Земская реформа 1864 г. вводила самоуправление новообразованных земских учреждений в губерниях и уездах, которое строилось на основных принципах буржуазного общества: всесословность, выборности всех гласных (членов земского собрания), зависимость избирательного права от имущественного ценза, формальное равенство и сменяемость гласных, демократизм и открытость. Земства создавались в уездах и губерниях, имели распорядительные (земские собрания) и исполнительные органы (земские управы), они формировались на основе выборов, которые наделяли преимущественными правами дворян. Земства занимались вопросами местного хозяйства, здравоохранения, образования, статистики. Они подчинялись губернаторам, центрального земского органа учреждено не было. При проведении реформы одной из главных целей правительства было переложить бремя содержания местного управления на население. Принцип самоуправления наиболее подходил для этого: по установившейся практике средства для существования аппарата управления выделяет тот, кто его назначил (или выбрал). Этим объясняется и ограничение компетенции земств хозяйственными делами.

С самого начала земства претендовали на расширение круга своих полномочий и имели тенденцию к вторжению в область политики. Вызванная такими попытками ответная реакция власти выразилась в ряде ограничительных мер (например, установление административной и уголовной ответственности для руководителей земств за выход из рамок своей компетенции), а, в конечном счете, в Контрреформу 1890 г., целью которой было усиление административного контроля над земствами. В таком виде местное земское самоуправление просуществовало до весны 1917 г., когда Временное правительство начало реорганизацию системы власти и было принято законодательно создать ещё и волостные земства. Всего к 1917 году земства были в 43 губерниях и уездах, попытка создания волостных земств провалилась, а вскоре, после революции все земства были упразднены.

Знаки почт, оплаты, выпускались. земскими управами для взимания платы за доставку частной корреспонденции по земской почте. Первые 3емские почтовые марки (З.п.м.) вышли в декабре 1866 в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губ. Официальное разрешение земским почтам иметь собственные знаки почт, оплаты последовало 05.05.1867, когда почтовое ведомство России разрешило их ввести Новгородскому, Белозерскому, Тихвинскому и Херсонскому земствам. В последующие 2 года число уездов, имевших 3. п. м., превысило 20. За время существования земской почты марки выпускались в 163 уездах 34 губ., а число их основных разновидностей близко к 3000. Одним из обязательных условий для введения 3. п. м. являлось их резкое отличие от марок государственной почты. Это условие жестко контролировалось. Даже незначительное сходство рисунков этих марок с государственными служило поводом к изъятию их из обращения (напр., 3. п. м. Тверской, Мелитопольской, Бугурусланской, Кадниковской, Уржумской и др. земских почт). 3. п. м. изготовлялись на местах при помощи ручных штемпелей и различного рода штампов, печатались в уездных и губ. центрах, а также в частных типолитографиях Москвы, С.-Петербурга, Харькова, Одессы и др. городов. С 1884 3. п. м. в больших количествах стали изготовляться в столичной Экспедиции заготовления гос. бумаг (ЭЗГБ), предпринявшей попытку их стандартизировать. Известны 5 типов станд. рис., по кот. изготовлены 3. п. м. для 44 уездов. Встречаются марки овальной (Лебедянский, Лохвицкий, Охан-ский и др. уезды), круглой (Ананьевский, Красненский, Пирятинский, Павлоградский и др. уезды) и ромбической (Данковский, Волчанский, Егорьевский, Псковский и др. уезды) формы. Известны марки, изготовленные на оборотной стороне служебных бланков (Ананьевский уезд) и раскрашенные вручную (Тихвинский уезд). В некот. уездах (Задонском, Крапивненском, Котельническом, Лубненском и Саратовском) 3. п. м. имели регистрационные номера или отрезной купон, служивший квитанцией о приеме почт, отправления, в др. — контрольные цифры (Бугульминский уезд) или контрольные штампы уездной управы (Харьковский уезд). 3. п. м. имели разное назначение. Напр., в Ардатовском, Ахтырском, Богородском, Духовщинском, Коломенском и др. уездах выпускались различавшиеся по цвету «оплаченные» и «долговые» марки. Первые продавались населению, вторые наклеивались земским почтовым служащим на корреспонденцию, идущую в уезд, и оплачивались получателем. В Усть-сысольском и Весьегонском уездах для этих целей применялись обычные 3. п. м., но на них накладывался оттиск штемпеля «Оплачено» и «Не оплачено», что превращало их в «оплаченные» или «долговые» марки. В Дмитровском уезде на марках чернилами делалась надпись «Не оплачена». В Пермском, Скопинском и др. уездах применялись марки для заказных писем, в Полтавском и Лубненском — служебные, в Осинском — посылочные и т. д. В связи с изменением земских почт, тарифов многие 3. п. м. снабжались надпечатками нового номинала, а часть из-за нехватки марок низких номиналов использовалась разрезанными на половинки (Ирбитский, Осинский, Пермский и др. уезды).
Большинство 3. п. м. первых выпусков не имеют перфорации. Марки последующих изданий отличаются разнообразием способов и форм изготовления зубцовки или проколов. Известны марки с проколами, сделанными на швейной машине, с очень крупной зубцовкой и др.
Часто марки одного и того же выпуска имели несколько изданий и отличались сортом бумаги, клея, деталями рисунков, расположением в печатном листе и др. особенностями, образующими многочисленные разновидности (типы). Практиковался выпуск серий марок одного рисунка (Александрийский, Бежецкий, Белозерский, Богородский, Грязовецкий, Полтавский и др. уезды). Рисунки большинства 3. п. м. составляют орнаменты или гербы уездов и губ. Наряду с этим имелись 3. п. м. с оригинальными рисунками — атрибутами почты (Грязовецкий уезд), эпизодами Отечественной войны 1812 (Красненский уезд) и др.
3. п. м. гасились разнообразными способами: перечеркиванием, надписыванием дат, названий места приема корреспонденции, фамилии земского почтальона, служащего и оттисками штемпелей и печатей.

Только в 167 (Соловьёв) уездах выпускали почтовые марки, из них только 29 уездов выпускали марки 1 копейка, всего было выпущено 367 разновидностей земских марок 1 коп. (Стребулаев).

zemstv

Можно видеть многообразие дизайна, форм, цветов и размеров некоторых земских марок.

 

 

Одни из последних земских марок «Приамурский Земский Край», в разделе «Бумажные копейки» мы показали бону 1 копейка этого края, возглавляемого генералом Детерихсом:

f-6-14

МАРКИ НЕПОЧТОВЫЕ.

Непочтовые марки — собирательное название знаков, не связанных с почтовым обращением и предназначенных для иных целей, например, для принудительного или добровольного сборов денежных средств от населения и юридических лиц, рекламы товаров и услуг, контроля и учёта и т. д.

Подразделяются на знаки обязательных сборов, кредитные знаки, знаки добровольных сборов, членские марки благотворительных организаций, прочие знаки.

Некоторые марки разных сборов.

fisk

 

Некоторые благотворительные марки разных годов.

p-bl

Более подробно можно ознакомиться:

  1. «Каталог почтовых марок, часть I (1857-1965) и часть II (1966-1991)», В.Б. Загорский. Санкт-Петербург, Стандарт-Коллекция, 2013 год.
  2. «Каталог марок земских почт России 1866-1919»,Ю.Е.Гуревич, О.М.Полторак, И.А.Стребулаев, Москва, 2004г.

3.«Почтовые марки России и СССР (1857-1991 гг.). Том 1 (Россия 1857-1919, Земство….) В.Ю. Соловьёв, Москва-ИздАТ. 2006/2007.

4.А.Бова, А.Лукьянов, Ю.Турчинский – «Каталог-справочник отечественных непочтовых марок»- том 1, 2, 3 [2005, JPG, RU

Марки на значках.

В СССР была выпущена серия значков с изображением почтовых марок:

Иногда можно видеть не соответствие цвета изображений марки и значка, отсутствие дат и надписей на значках. Стоимость значков 25  и 30 копеек.

Спичечные этикетки.

Первая спичечная фабрика была построена в 1837 году недалеко от Санкт-Петербурга. Она производила «самогарные» фосфорные спички, затем, постепенно количество фабрик увеличивалось и применялись разные технологии производства вплоть до современных спичек. В 1887 году было уже 360 фабрик, в разное время в стране их число доходило до 800, в СССР было 24 фабрики. Естественно, что на этикетках печатали не только данные конкретных фабрик, но и рекламу и политические лозунги и тематические серии, как в марках. Один коробок спичек в СССР стоил 1 копейку с 1961 по конец восьмидесятых годов прошлого века, в 1985 году – 5 коп, а позже уже без указания цены. Естественно предположить, что спичечных этикеток было выпущено великое множество, поэтому приведём для Вас, уважаемые читатели фото лишь малой части.

yetik

Фото двух коробков спичек, 1976 год, цена 1 копейка (г.Калуга, Объединение «Гигант»). Коробок выполнен из тонкой фанеры и обклеен синей бумагой, количество спичек 60, но я помню из детства, что количество спичек в коробке было и 75 и 100.

Вчера (17.02.2017) купил современный коробок спичек за 0.77р, то есть за 77 копеек, в коробке оказалось 36 спичек (сам коробок тоньше и выполнен уже по российским ГОСТам), этикетки нет, только на обеих сторонах по поверхности картонного коробка некое подобие рекламы и, почему-то на английском языке. Похоже этикеток больше не печатают.